COPENAGHEN ATTITUDE

social-housing-copenaghen-denmark-big-architecture-23

Il complesso residenziale costruito a Dortheavej, quartiere di Copenaghen, rientra in un programma di sviluppo globale che ha coinvolto l’area a nord-ovest della capitale danese. Bjarke Ingels Group progetta un edificio disposto su cinque livelli composto da 66 elementi prefabbricati tra loro sfalsati che compongono una corte esterna dinamica e facilmente accessibile dalla strada pubblica. La modularità degli elementi e il facile montaggio, pur senza rinunciare a un linguaggio di facciata dal forte impatto visivo, ha ridotto l’incidenza dei costi durante le fasi di costruzione.

social-housing-copenaghen-denmark-big-architecture-01

Photo: Rasmus Hjortshoj

Il legno che riveste le superfici esterne e le vetrate a tutta altezza che favoriscono l’illuminazione naturale denotano attenzione del progetto alla salvaguardia ambientale. Gli appartamenti, con una superficie interna di 60-110 mq, prevedono superfici opache sui lati esposti verso le aree ad uso pubblico in risposta ad una necessaria ricerca di privacy.

social-housing-copenaghen-denmark-big-architecture-03

Photo: Rasmus Hjortshoj

Gli interni sono disegnati in maniera essenziale: solai in cemento a vista, pavimenti in parquet e muri bianchi sono elementi di matrice eterogenea che conferiscono agli spazi un’immagine informale. Ambienti arredati al minimo permettono alla luce di dilatare lo spazio oltre le proprie dimensioni e di mettere in risalto i dettagli di colore che gli architetti hanno scelto per valorizzare la natura informale delle residenze. Semplicità ed equilibrio compongono ambienti dal carattere dinamico e molto contemporaneo.

La redazione

social-housing-copenaghen-denmark-big-architecture-02

Photo: Rasmus Hjortshoj

Progetto: Dortheavej Residence

Progettisti: Bjarke Ingels Group

Località: Copenaghen, Denmark

Superficie: 6800 mq

domus-big-3.jpg.foto.rmedium

Annunci