RESTAURI ABITATIVI

cavaa-arquitectes-casa-lluna-1

Casa Lluna si trova nella città vecchia di Vilanova, comune a sud-ovest di Barcellona percorso da una storia millenaria di cui il Castel de la Geltrù è tra i simboli di maggiore riconoscibilità. L’appartamento sul quale intervengono CAVAA arquitectos, inserito all’interno di uno dei palazzi più antichi della città, è una commistione di istanze storiche e elementi afferenti a una più rigorosa contemporaneità progettuale. “Siamo stati attenti a non alterare l’identità del luogo ma era necessario adattare gli interni a bisogni di vita più attuali. Ogni trasformazione è stata ben calibrata e tesa a conferire il giusto valore alla preesistenza“, rivelano da studio.

cavaa-arquitectes-casa-lluna-7

Photo: Adrià Goula

Le demolizioni hanno riguardato partizioni non strutturali che limitavano le potenzialità degli ambienti. Le poche aperture poste sui lati opposti della casa sono fonti di luce e aria naturale che si è inteso porre al centro del progetto; la scelta di adottare intonaci bianchi e pavimenti in cemento spatolato ha permesso agli architetti di migliorare la luminosità degli spazi. Il verde elettrico della parete alle spalle della scala a collo d’oca e il rosa pastello che nasconde la porta d’ingresso rappresentano episodi di colore che spezzano in maniera puntuale e equilibrata l’altrimenti eccessiva uniformità degli interni.

cavaa-arquitectes-casa-lluna-4

Photo: Adrià Goula

Alla base del progetto c’è un sapiente uso dei materiali: infissi in legno grezzo, gli archi in mattoni a vista e le voltine in laterizio e legno dei solai denunciano una predilezione nella ricerca di dettagli asciutti ma per nulla banali. Il soggiorno a doppia altezza diventa un affaccio per le camere collocate a livello superiore dove le antiche pavimentazioni ancora intatte contribuiscono a valorizzare gli ambienti. Il disegno pulito delle ringhiere in ferro lascia intuire come nulla sia stato lasciato al caso ma studiato per valorizzare al meglio il fascino del luogo.

La redazione

cavaa-arquitectes-casa-lluna-5

Photo: Adrià Goula

Progetto: Casa Llana

Progettisti: CAVAA arquitectos

Località: Vilanova, Spagna

Superficie: 200 mq

cavaa-arquitectes-casa-lluna-3

cavaa-arquitectes-casa-lluna-8

Annunci