IL VECCHIO MULINO

19th-century-home-corten-addiction-rocco-valentini-architecture-02

Rocco Valentini architecture interviene su un’antica masseria del XIX secolo, a Chieti, con l’obiettivo di trasformare un mulino dismesso in una confortevole residenza agreste. Nel corso della sua storia il fabbricato è stato soggetto a continue modifiche che hanno alterato sostanzialmente l’originaria conformazione della struttura. Gli architetti decidono di demolire le parti aggiunte negli ultimi cinquantanni per mettere in connessione i due volumi principali di cui era costituito il rudere. “Era nostra intenzione rinnovare il fascino di un tempo  – dichiarano i progettisti – dando all’intervento un forte segno di riconoscibilità”.

19th-century-home-corten-addiction-rocco-valentini-architecture-04

© Rocco Valentini architecture

Un volume in Cor-ten dalla forma irregolare viene inserito tra la preesistenza, sembra apparentemente estraneo al luogo. “Una lettura sommaria del fabbricato potrebbe indurre in errore. Per comprendere il significato del progetto bisogna far riferimento alle caratteristiche dei materiali”, ribadiscono dallo studio. Il colore dell’acciaio dialoga con la terra rossa presente tutt’intorno mentre la patina, che il tempo saprà imprimere sulle superfici, sarà un evidente rimando alla natura granulometrica delle  pietra arenaria locale usata per le murature di chiusura. Ai tagli in verto è affidato il compito di alleggerire il nuovo blocco permettendo alla luce di penetrare al meglio negli ambienti privati.

19th-century-home-corten-addiction-rocco-valentini-architecture-03

© Rocco Valentini architecture

Le volte interne sono state messe a nudo per restituire agli interni atmosfere antiche che ricordano la funzione originaria del fabbricato. Ma non mancano segni di contemporaneità: piattabande a vista, lucernari in acciaio e vetro e intonaco bianco negli spazi di maggiore convivialità restituiscono agli spazi un’immagine più attuale. Luci artificiali, disposte per esaltare le caratteristiche dei materiali, riscaldano le ampie sale garantendo  una migliore risposta termica.

La redazione

19th-century-home-corten-addiction-rocco-valentini-architecture-06

© Rocco Valentini architecture

Progetto: L’antico mulino

Progettisti: Rocco Valentini architecture

Località: Chieti, Italia

Superficie: 560 mq

19th-century-home-corten-addiction-rocco-valentini-architecture-11

 

 

 

Annunci