IL MERCATO CAMBIA PELLE

getafe-market-cultural-centre-a-cero-02

Il vecchio mercato coperto di Getafe, rimasto abbandonato per molti anni, è situato nel centro urbano della città spagnola ed è prossimo al Consiglio Comunale, uno degli snodi amministrativi di maggior interesse. Le istituzioni locali decidono di riconvertire il fabbricato e di affidare il progetto ad A-Cero studio con l’intenzione di farne un centro culturale.

getafe-market-cultural-centre-a-cero-03

© Rubén P. Bescós

Il complesso si distribuisce su tre livelli, di cui uno interrato che funziona come deposito, e 510 mq di superficie totale. Sul lato corto, il prospetto che dà su Plaza de la Constitución, è stato mantenuto l’antico portale d’ingesso organizzando gli interni in netta rottura con il recente passato. La hall, i servizi e un auditorium, sono stati collocati all’interno del volume trasversale di testata al quale corrisponde, sul lato opposto, un corpo destinato ai sistemi di collegamento, scale e ascensori, ai piani. Al centro è situato uno spazio a tutta altezza che assolve oggi la funzione di sala espositiva.

getafe-market-cultural-centre-a-cero-04

© Rubén P. Bescós

I sistemi di copertura, le capriate in calcestruzzo, sono state recuperate in ricordo della pregressa funzione. Nel mezzo della copertura a falde è stato collocato un lucernario che permette alla sala di essere sempre ben esposta alla luce. Le facciate sono pensate come una seconda pelle: lastre in alluminio rimandano alla ripartizione interna delle capriate e danno un aspetto più attuale all’edificio. La superficie è intervallata da aperture e esili blocchi sospesi di colore scuro all’interno dei quali sono stati collocati dei led che illuminano il alle durante le ore serali. A-Cero studio consegna a questa architettura una veste contemporanea per garantire a Getafe un nuovo futuro.

getafe-market-cultural-centre-a-cero-05

Stefano Lento

Progetto: Getafe Market Cultural Center

Progettisti: A-cero studio

Località: Getafe, Spagna

Superficie. 510 mq

Annunci