RITORNO AL MEDIOEVO

regulatory-council-D.O.-ribeira-del-duero-Barozzi-Veiga-01

La nuova sede del Centro di Promozione del D.O. Ribera del Duero è situata su una collina con vista sul paesaggio del Roa, un paese che ancora oggi conserva le tracce delle antiche mura difensive medievali. Lo studio Barozzi Veiga si occupa del progetto di recupero dell’area nella quale sono inseriti volumi architettonici di stampo contemporaneo ben integrati con il contesto.

regulatory-council-D.O.-ribeira-del-duero-Barozzi-Veiga-02

© Mariela Apollonio

La torre vuole essere un segnale di presenza. Gli antichi volumi dell’ospedale del XVI secolo sono sono stati recuperati per accogliere al proprio interno gli uffici amministrativi. Due nuovi comparti, uno addossato alla preesistenza e l’altro collocato al centro dell’area, definiscono la piazza principale, elemento centrale di collegamento tra le differenti funzioni.

regulatory-council-D.O.-ribeira-del-duero-Barozzi-Veiga-03

© Mariela Apollonio

L’intervento mostra una sensibilità progettuale tesa al rispetto dell’identità locale. All’opera di riuso dell’antico ospedale si è aggiunto il recupero del portale della chiesa di indubbio valore storico. I nuovi volumi sono rivestiti in pietra locale color ocra. Bucature circolari caratterizzano il volume della torre e diventano importanti punti d’osservazione sul paesaggio.

Stefano Lento

Progetto: Regulatory Council for the D.O. Ribeira del Duero

Progettisti: Barozzi Veiga

Località: Duero, Spagna

Superficie: 1200 mq

Annunci