CONTRASTI

XAN è residenza unifamiliare, situata nel quartiere Xangrilá in una piccola città sulla costa nord della contea di Shangri-la che dista circa 135 km da Porto Alegre. Progettata da MAPA studio ha un programma funzionale che permette una libertà d’uso necessaria ad una casa di vacanza.

E’ distribuita su due livelli: il piano terra riduce al minimo il ricorso a pareti divisorie e le ampie superfici trasparenti permettono un contatto diretto con lo spazio verde esterno garantendo una commistione d’uso. Le listellature al secondo livello permettono agli ambienti interni di godere una maggiore privacy pur dialogando con il contesto grazie alle aperture scorrevoli che danno dinamicità alla facciata.

I due volumi, nonostante consentono una connessione tra le funzioni, hanno una matrice strutturale differente. Pilastri in acciaio e murature in cemento a faccia vista caratterizzano il livello più basso come a rimarcare la volontà di radicarsi al suolo. La parete ventilata e gli sbalzi che distinguono il corpo superiore attribuiscono una leggerezza strutturale quasi inattesa.

Stefano Lento

Progetto: XAN house

Progettisti: MAPA studio

Località: Shangri-la, Brasile

Photo: Leonardo Finotti

Annunci