SCATOLA DI PIETRA

DSC4143

Quel che restava di questa casa rurale a Sernancelhe, in Portogallo, erano i quattro di chiusura con l’esterno. I Corpo architects hanno lavorato sul rispetto della preesistenza, senza stravolgerne la morfologia originaria, intendendo questo come uno scatolare di pietra intorno al quale pensare il nuovo progetto.

DSC4142

Hanno ridato solidità statica al manufatto e si sono poi impegnati a dare rispondenza alle esigenze espressa dalla chi avrebbe poi preso in uso l’abitazione. Il primo segno del loro intervento è visibile dall’esterno, dove una chiusura a spiovente chiude la parte superiore dell’edificio. Le bucature, invece, risultano essenziali e poco invasive.

DSC4206

Gli interni sono caratterizzati da una purezza che contrasta con l’imperfezione evidente del materiale esterno. Tutto è configurato attorno allo spazio centrale dove una struttura di travi in legno cinge una scala di collegamento ai piani. Al primo livello sono disposti gli ambienti per il convivio quali cucina e sala da pranzo; le camere occupano, invece, il livello superiore.

Stefano Lento

Progetto: Casa in pietra

Progettisti: Corpo Atelier

Località: Sernancelhe, Portogallo

Photo: Ricardo Oliveira Alves

Annunci