INNOVARE IL PASSATO

JM_CasaJA_098_large

Filipe Pina e Maria Ines Costa progettano questa abitazione a Guarda, una piccola cittadina nel nord del Portogallo, pensando di coniugare il tipico stile rurale di una tradizionale abitazione lusitana con una progettazione  contemporanea  ascrivibile ad uno stile di vita più dinamico.

JM_CasaJA_070_large

Si è deciso di fare un distinguo tra nuova e vecchia costruzione senza però tenere le due entità separate. Sono difatti unite al centro da un corpo trasparente dove è alloggiato l’ingresso, la scala di accesso ai piani superiori e una luminosa corte centrale.

JM_CasaJA_044_large

L’edificio esistente conserva la sua pregressa morfologia con blocchi di pietra irregolare a costituire la muratura perimetrale. Il comparto aggiunto ne ripercorre il disegno attraverso la forma pulita del volume e le regolari bucature rettangolari. Bow windows permettono l’apertura di piccoli affacci sulla radura circostante.

Stefano Lento

Progetto: JA house

Progettisti: Filipe Pina + Inês Costa arquitectos

Località: Guarda, Portogallo

Photo: João Morgado

Annunci