GABBIA D’ACCIAIO

10603784_10153075808748916_4308888574482641506_n

Situato nel quartiere Le Havre, nel dipartimento dell’Alta Normandia in Francia, è questo un complesso residenziale con 65 alloggi progettato dall’architetto Philippe Dubus in una zona di forte stampo industriale. Deve a questa sua pregressa radice la facciata con lastre in acciaio perforato che ricopre la struttura di supporto in calcestruzzo.

photo-sergio-grazia-PH-DUBUS-le-havre_IMP-001

C’è quindi una lettura di stampo contemporaneo della tradizione locale. Il volume è assai compatto se si considera la massa edificata che risulta però alleggerita considerando i pronunciati aggetti, le frequenti bucature e la sottile gabbia di rivestimento che corre tutt’intorno alle facciate.

photo-sergio-grazia-PH-DUBUS-le-havre_IMP-007

L’utilizzo di materiali poveri ha permesso di dotare i singoli comparti di tutti i confort necessari.  Non si rinuncia ad un servizio di parcheggio privato, ricavato sotto la quota strada, e ad un’area verde comune, una corte aperta che permette alle utenze di incontrarsi e favorire l’aggregazione sociale.

Stefano Lento

Progetto: Coté Dock

Progettista: Pilippe Dubus architect

Località: Le Havre, Francia

Photo: Sergio Grazia

 

Annunci