LIBRERIA GIARDINO

53ae1352c07a80eb1c000062_joan-maragall-library-bcq-arquitectura_jmlib_01_aramirez-530x682

La costruzione di questa libreria a Barcellona viene approvata nel 2007 a seguito di un concorso vinto dai BCQ arquitectos. Si va ad inserire su un suolo prima destinato ad area verde senza sostituirla ma implementandola con servizi aggiunti.

07-joan-maragall-library

Difatti i volumi fanno da supporto ai soprastanti giardini usati adesso come tetto verde.I corpi di fabbrica sono indipendenti ma al contempo strettamente correlati tra loro permettendo così l’apertura di piazze a livello strada che gli utenti posso usare come spazi comuni di lettura all’aria aperta.

53ae14fdc07a806b4b000043_joan-maragall-library-bcq-arquitectura_portada-530x419

Gli interni sono trasparenti, vista la presenza di ampie vetrate sulle facciate, e con alto coefficiente di rifrazione per la luce dilata dilata gli ambiti in cui il bianco sulle superfici orizzontali è il colore predominante. Le strutture di chiusura perimetrale, invece, sono in calcestruzzo rivestite all’interno da mattoni forati d’argilla per da diminuire il ponte termico e ricordare il legame del luogo con il terrapieno scavato del vecchio parco cittadino.

Stefano Lento

Progetto: Joan Maragall library

Progettisti: BCQ arquitectos

Località: Barcellona, Spagna

Photo: Ariel Ramirez 

Annunci