MUTAZIONI URBANE

53b1742dc07a806b4b000116_city-square-mortsel-abscis-architecten_00portada-530x353

Trattasi di un intervento su scala urbana che ridisegna parte del quartiere di Mortsel, in Belgio, con l’aggiunta di tre servizi di sostanziale importanza: un edificio multifunzionale, una piazza pubblica e un parcheggio sotterraneo. La grande scala dell’intervento si compone in maniera armonica grazie al controllo del dettaglio che gli Absics architecten non hanno mai perso durante le fasi di progetto.

53b174bdc07a806b4b00011a_city-square-mortsel-abscis-architecten_city_square_mortsel_-4-_-_photographer_thomas_de_bruyne-530x353

L’edificio si compone di quattro piani ed è il fulcro dominante dell’intero progetto. Lo sbalzo, che compone circa i 2/3 della struttura, e segno di alta sagacia formale oltre che spazio esterno di rilevante valore aggregativo. I prospetti, dal disegno razionale, sono cadenzate da aperture rettangolari che bucano il rettangolo di facciata.

53b174bfc07a80eb1c00014d_city-square-mortsel-abscis-architecten_city_square_mortsel_-3-_-_photographer_thomas_de_bruyne-530x353

La piazza prospicente è coperta con pensiline in acciaio che tagliano longitudinalmente lo spazio piazza. Utile riparo per momenti di sosta sono anche il collegamento coperto dei flussi pedonali con la vicina rete di trasporto pubblico.

Stefano Lento

Progetto: City square Mortsel

Progettisti: Absics architecten

Località: Mortsel, Belgio

Photo: Thomas De Bruyne

Annunci